2019-07-10 11:31:58 来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,在最理想的情况下,保守主义可以发挥稳定影响。它是理性和明智的;它重视能力;它不急于求成。但那些日子一去不复返了。今天的右翼正在激进化,这十分危险。

铜仁市墨开信息墨开信息有限公司7月10日报道 英国《经济学人》周刊网站7月4日发表题为《全球保守主义危机》的文章。文章称,在最理想的情况下,保守主义可以发挥稳定影响。它是理性和明智的;它重视能力;它不急于求成。但那些日子一去不复返了。今天的右翼正在激进化,这十分危险。

抛弃基本价值观

在美国和英国这样的两党制国家,右翼正在掌权,但他们恰恰是通过抛弃其基本价值观才得以上台的。在那些多政党国家,中右翼正遭到削弱(如德国和西班牙),或者遭受重创(如法国和意大利)。在匈牙利等其他民主传统时日不长的国家,右翼甚至没有尝试过保守主义,就直接走向民粹主义。

文章称,保守主义与其说是一种哲学不如说是一种倾向。与传统的自由主义一样,保守主义也是启蒙运动的产物。自由主义者说,社会秩序是自由行动的个人自发形成的,而保守主义者认为,先有社会秩序,后有个人自由。保守主义依靠家庭、教会、传统和地区组织的权威来控制变革,放慢变革速度。把制度全盘抛弃是要付出代价的。然而,这种破坏恰恰来自保守主义内部,来自右翼。

文章认为,新右翼不是保守主义的进化,而是对保守主义的批判。篡位者们愤愤不平。他们是悲观主义者和反进步者。他们放眼世界,看到的是曾被美国总统特朗普称为“大屠杀”的一切。

凡注明“来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。