2019-07-09 13:02:37 来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,“一带一路”倡议绝对不试图动摇现有国际秩序的基本原则,而是尝试寻找替代方式重构已经出现明显问题的国际秩序。

铜仁市墨开信息墨开信息有限公司7月9日报道 俄罗斯《独立报》7月4日发表俄罗斯前外交部长、俄罗斯国际事务委员会主席伊戈尔·伊万诺夫的文章称,“一带一路”倡议绝对不试图动摇现有国际秩序的基本原则,而是尝试寻找替代方式重构已经出现明显问题的国际秩序。

文章称,中美领导人在二十国集团大阪峰会期间商定恢复两国经贸磋商。美方承诺将不再对中国商品加征新关税。全世界长舒了一口气。

文章认为,不管事态如何发展,2018-2019年的中美经济战让人们再次见证了现有国际秩序体系不断加剧的瓦解进程。这个过程越来越快,并直接影响到国家间关系的几乎各个领域。

文章称,在这种情况下,主要国家越来越努力地独立或共同推动各种一体化机制,以期在维护其直接利益的同时,打造参与构建未来国际秩序体系的平台。这些计划中规模和雄心最大的当数中国2013年提出的“一带一路”倡议。

文章指出,这个倡议提出时,人们熟悉的国际秩序已经开始出现明显的问题。国际体系步入动荡加剧期,全球和地区可控性减弱。

同样明显的是,大国之间不断加深的分歧、国际体系初露端倪的崩解几乎排除了就重建旧国际秩序达成任何共同协议的可能。比如,联合国改革的多次尝试都不了了之。2008-2009年危机后,有关修改国际金融市场游戏规则的严肃讨论也未能顺利展开。军控机制明显开始空转。

凡注明“来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。