2019-07-09 09:30:03 来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,阅读提供了一种逃避现实的途径,而且是其他艺术形式无法超越的。这一点得到了讨论小组的一致同意。

铜仁市墨开信息墨开信息有限公司7月9日报道 英媒称,阅读小说具有精神治疗作用。

据英国广播公司网站7月5日报道,在今年的海伊文学节上,人们对阅读小说的精神治疗价值展开了激烈讨论。

讨论中,阅读治疗专家埃拉·伯绍德提出了自己的看法。她是一位作家,同时也在伦敦的“生命学院”机构当文学咨询顾问,给人们提供一对一的阅读建议。她用自己对文学的见解帮助许多人解决了心理问题。畅销书作家杰西·伯顿和亚历克斯·惠托也出席了这次讨论。

那么,如何在阅读中重新找到自我内心的平衡呢?

读书

一名男士在英国苏格兰首府爱丁堡的一家书店看书。(新华社)

阅读提供了一种逃避现实的途径,而且是其他艺术形式无法超越的。这一点得到了讨论小组的一致同意。

伯绍德说:“观看电影和电视剧时,眼前会出现完整的画面。但是阅读小说不同,小说的画面感需要读者自己想象。如此一来,读者能够参与进去,阅读也就更有影响力了。”

惠托举了一个自己的例子,有力地说明了虚构小说是如何达到共情效果的。小时候他住在伦敦南部的一个孤儿院里,偶然发现了马克·吐温的《哈克贝利·费恩》一书。

他说:“孤儿院的生活并不令人愉快。是这本书把我带离了那个每天让我焦虑的地方。每天晚上9点或9点半的时候,我举着小手电,一页一页地阅读。当时,我就想象着自己也沿着密西西比河漂流而下,沿途遇到了一艘艘汽船。我还会想,要在哪里吃饭、该在哪里休息一下。”

另一方面,小说的记叙结构严谨,可以给思路不清的读者带来秩序感。

伯顿告诉大家,困难时期她最喜欢阅读的小说是CJ·桑瑟姆的《夏德雷克》小说系列。小说的背景设置在英格兰都铎王朝时代,写的是当时的历史谜案。

几年前,伯顿的处女作《微缩屋工匠》大获成功,而她则陷入了深深的焦虑之中。这时候,是桑瑟姆的小说给她带来了慰藉。她说:“我常被带入到精彩的故事情节中,尝试去解开一些谜案。而后通过阅读很好地排解了心里的烦闷。”

大家一致认为,这种康复性质的小说不一定是令人轻松的,它可能是苦难的故事。

惠托回忆说,童年时代,父亲经常会给他讲述自己童年在牙买加的故事。那时,“时常有专门讲故事的人,尤其是在丰收时节,走街串巷地讲述一些过去奴隶的故事等。这些故事都挺悲惨的,但是也见证了人们曾经经历过的苦难。”

某种程度上,反乌托邦小说之所以吸引人,也是出于相似的原因,人们能感受到一种出乎意料的慰藉。他说:“这些小说中,讲的是人们如何历经磨炼、如何克服困难的。”

还有一种用书籍治疗内心的方法,就是把喜爱的小说拿出来重新看一遍,这样做,是为了让人们重新评估自己。

哈代的小说《德伯家的苔丝》就是这样的作品。伯绍德说,一直以来她都和这本书有着联系。

她说:“我第一次看《苔丝》的时候才15岁,那时候我对这个角色是十分认同的。十年之后,我第二次拿起这本书,只觉得苔丝太过悲观。又过了十年,我第三次看它,又发现她的决定是能够理解的。时不时地回看同一本书,对于我们的生活是有好处的,这有助于更好地认知自我。我们会发现,自己像洋葱一样,随着阅历的增加,心灵上有了一层层的包裹。”

如今,年轻人的心理健康问题为世界所关注。而对于年轻的读者来说,阅读小说有助于解开心结。阅读提供了一个逃避现实的方式。

如今有很多作品,是写给成年不久的青年读者的。这些小说能帮助青少年解决生活中遇到的问题,如校园霸凌、毒品、社会排斥等问题。

凡注明“来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。