2019-07-09 13:45:44 来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,受此影响,婚姻暴力减少,女性在家庭财务和计划生育等关键决策上拥有更大的发言权。

铜仁市墨开信息墨开信息有限公司7月9日报道 印媒称,据联合国的一份报告说,在印度,半包办婚姻已经部分取代包办婚姻,特别是在城市地区。受此影响,婚姻暴力减少,女性在家庭财务和计划生育等关键决策上拥有更大的发言权。

据印度报业托拉斯网站6月26日报道,联合国妇女署在6月25日发布的新报告《2019-2020年世界妇女的进步:变动世界中的家庭》中作出了上述评论。

联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡在发布这份报告时说,这份报告显示,各种各样的家庭都“可以成为性别平等的关键推动力,前提是决策者能够出台基于人们今天真实生活方式的政策,并将妇女权利置于核心位置”。

但她说,家庭也可能成为冲突、不平等和暴力的滋生地,其中暴力出现的频率要高得多。

姆兰博-努卡说:“在全世界,我们都在目睹有些人以保护‘家庭价值观’为名,竭力抹杀女性的作用以及她们自己做决定的权利。”

报告指出,在南亚和东亚、撒哈拉以南非洲、北非和西亚的许多地区,女性在组建伴侣关系时自主决策的程度受到社会规范和经济因素的极大制约。报告还说,在许多国家,选择伴侣不是个人决定,而是大家庭或社会网络作出的决定。

报告说:“例如,在印度,包办婚姻的做法仍然很普遍。在传统的父母包办婚姻中,女性在选择伴侣时往往发挥不了任何作用,而且可能在婚礼当天才第一次遇到结婚对象。”

VCG31N1082800820

资料图片:印度新娘(视觉中国)

报告说:“然而,这种做法随着时间的推移而发生演变,已经部分地被半包办婚姻所取代,尤其是在城市地区。”

报告还说,与传统的由父母包办的婚姻相比,半包办婚姻中发生家庭暴力的可能性也较低。

报告说,在印度,“经济自由化和商业化促使这种习俗从印度高种姓向中间种姓和低种姓以及基督徒、穆斯林和部落群体传播”。报告还说,家庭的地位和经济条件与婚礼联系起来,作为可以“公开展示的财富”。

报告援引了印度喀拉拉邦妇女对嫁妆的矛盾看法,称尽管她们注意到丰厚的嫁妆对于获得一门好亲事的重要性,但她们也把嫁妆视为“妇女面临的主要问题”。

除了在财务问题上的决策权之外,来自厄瓜多尔、加纳和印度的证据表明,如果妇女拥有土地和住房等资产,那么她们在面对亲密伴侣的暴力时往往会享有更大程度的保护,能够逃离可能遭受虐待的处境。然而,让人不安的是,在印度15岁至49岁女性中,只有一小部分人有自己的工资或收入。报告说,实际上,这使得绝大多数女性在经济上依赖配偶、父亲、公婆和其他家庭成员。

报告还说,在某些情况下,由于劳动力市场条件不利或者协调工作与家庭的措施被严重削弱,妇女获得自己收入的能力出现停滞甚至下降。

报告说,在1997年至2018年期间,印度女性(25岁至54岁)劳动力参与率的下降幅度(6.9个百分点)位居全球前列。

报告还说,在印度,虽然离婚人数在过去20年里翻了一番,但仍只有1.1%的女性离婚,其中城市地区的离婚人数占比最大。

报告注意到印度的离婚率普遍较低,指出包括财产分割和生活费在内的离婚制度得不到有力执行。

凡注明“来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。