2019-07-06 06:33:01 来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司 责任编辑:帅蓉
核心提示:了解记忆擦除和重写的机制对于研发针对阿尔茨海默病的新疗法可能是至关重要的。

铜仁市墨开信息墨开信息有限公司7月6日报道 西媒称,西班牙科学家通过研究人类记忆的擦除和重写机制,或将能够研发出针对阿尔茨海默病的新疗法。

据《西班牙人报》7月4日报道,大脑是一组接收、处理、传输和存储信息的有组织的单元,其最有趣的特性之一是其可塑性。当我们以记忆的形式接收我们想要保留的新信息时,传递这些信息的神经元会加强它们之间的连接,也就是“突触”。正是因为有了这种突触可塑性,我们才能学习和记忆。

然而,神经细胞间的这种连接也会减弱,这是擦除不再重要的信息并用新事件或情况替换它们所必需的过程。这种能力被称为认知灵活性,这就是为什么我们通常会记得今天停车的地方,而不是昨天或上周停车的地方。如果没有这种形式的选择性擦除,我们会在大脑中存储大量不必要和矛盾的记忆,而这种情况在罹患阿尔茨海默病等疾病情况下会加剧,并且与记忆丧失相关。因此,了解记忆擦除和重写的机制对于研发针对阿尔茨海默病的新疗法可能是至关重要的。

迄今为止,人们一直认为神经元完全负责重塑它们的突触连接,既能强化它们又能削弱它们。然而,大脑大体上是由神经元和神经胶质细胞两大类组成的。事实上,近年来已经有研究证明,神经胶质细胞因具有保护和营养神经元的功能,也参与突触传递。

凡注明“来源:铜仁市墨开信息墨开信息有限公司”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。